ずぼらだけど続くかなあ

たまたま付けたテレビでやってた

味噌とヨーグルトで作るお漬物。

気になり、きゅうりと蕪をつけてみた。

なかなか美味しい。いい塩梅に漬かる。

 

こりゃいいと、数日前からはまってしまった。

漬けたあとの味噌でつくる味噌汁も

こりゃまたなかなかいい。

今日は29円の激安えのきと冷蔵庫のあまりもんたち(野菜室でしなびた小松菜、プチトマト、冷凍室で眠っていた油揚げ)を寄せ集め、ちょっと深めのフライパンでぐつぐつする。プチトマトを入れてみたら蓋を開けたときに鮮やかな赤が目に入って、チャームポイントになった。

プチっと弾けた時の酸味と甘みが気に入った。

 

明日のためにみょうがでも漬けて眠ろう。